北京市新闻出版广电局(北京市版权局)

无障碍平台| 官方微博 |官方微信

所在位置:首页 > 政务信息 > 重点工作
市新闻出版广电局2017年三季度绩效任务落实进展情况
2017-10-17
 
1

拓展百姓宣讲、中国梦365个故事等宣传品牌影响力,用中国梦和社会主义核心价值观凝聚共识,坚定文化自信,推动全社会形成共同的理想信念和价值追求。

1.召开2017年重大主题节目项目第二次研讨会,组织广播电视媒体严格按照中央和国家新闻出版广电总局宣传精神做好相关报道,在收听收看工作中重点关注了迎接党的十九大、2017双创周、北京生态建设、征兵等内容;积极配合市委宣传部做好相关主题宣传,要求电台、电视台设立迎“喜迎十九大”专栏,北京电视台设立迎接党的十九大暨“砥砺奋进的五年”专栏。

2.指导出版单位做好重点主题出版选题出版和宣传推介工作,完成重点主题出版选题扶持资金拨付。深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和市推进全国文化中心建设领导小组第一次会议精神;扎实推进中国梦和社会主义核心价值观主题出版工作;组织做好中国人民解放军建军90周年、香港回归20周年、纪念全民族抗战爆发80周年等主题出版工作,并围绕纪念改革开放40周年、新中国成立70周年、中国共产党成立100周年和学习宣传党的十九大等重要时间节点,做好2017—2020年主题出版重点选题种子库和“三个文化带”重点选题种子库出版工作。

3.结合推进全国文化中心建设,市属报刊积极开展百姓宣讲、中国梦365个故事等主题宣传,重点开展以社会主义核心价值观为内容的专栏专题新闻报道,和“撸起袖子加油干”的主题宣传,为十九大的召开凝心聚力,营造氛围。

2

加强爱国主义教育,办好纪念全民族抗战爆发80周年相关活动。

1.积极组织市属新闻报刊单位策划以爱国主义教育为主要内容的全民族抗战爆发80周年专题报道和建军90周年系列报道,激发广大人民群众的爱国主义情怀,取得显著效果。

2.对北京广播电视台的相关宣传计划进行跟进,督导其严格按照中央要求开展相关活动,做好纪念活动期间的电视剧、纪录片等作品宣传。收听收看工作中重点关注了纪念全民族抗战爆发80周年、建军90周年、抗日战争胜利72周年等内容。

3.以“大题材、大制作、大市场、大节点”为重点,组织推进一批围绕迎接党的十九大、纪念建军90周年、纪念全民族抗战爆发80周年以及反映“一带一路”和京津冀协同发展战略、弘扬中华优秀传统文化等重大宣传纪念活动的影片。电影《龙之战》《战狼2》已公映,取得较高口碑;《红海行动》《进皇城》已经入后期制作和宣传推广阶段。9月16日,与塞尔维亚电影中心签署《电影合作谅解备忘录》,体现了北京作为全国文化中心在推进“一带一路”建设、发展中塞全面战略伙伴关系、深化对外文化合作交流、扩大中国文化世界影响力的责任担当,对北京市对外深入开展电影务实合作,扩大北京电影业在境外的影响力,加快中国电影“走出去”步伐具有现实和深远意义。

3

做好党的十九大、"一带一路"国际合作高峰论坛相关服务保障工作,抓好重点区域的环境整治和景观提升,努力营造安定祥和的社会环境,确保重大活动服务保障工作万无一失。

1.完成“一带一路”国际合作高峰论坛相关服务保障工作的宣传报道,结合疏解整治促提升,抓好重点区域的环境整治和景观提升的宣传报道。持续开展迎十九大暨“砥砺奋进的五年”、“撸起袖子加油干”的主题宣传报道,为十九大胜利召开营造氛围。

2.督导电台电视台开设“喜迎十九大”专栏,电视台做好“砥砺奋进的五年”专栏;在收听收看报告中设立“迎接党的十九大”专栏;及时传达中央相关精神和总局宣传提示,要求两台严控负面报道,严把舆论导向,并在收听收看工作中对发现的问题节目及时进行批评并要求整改;开展专项整治工作,重点对问题法治类节目进行批评和整改;对各区8月22日至8月31日期间18:30-19:00播出的新闻节目进行排查,对发现的问题进行批评并要求整改,为十九大召开营造良好舆论氛围。

4

健全公共图书、文化活动、公益演出三大配送体系,把更多公共文化产品送到基层,倡导全民阅读。

1.成功举办第十五届北京国际图书节,圆满完成各项活动,取得了良好的社会效益和经济效益,得到了杜飞进部长的批示,北京市委就图书节有关信息发布《北京信息专刊》,中宣部《每日要情》、《中办通报》也刊登图书节有关内容。本届图书节组织了精品图书展、“名家大讲堂”、“红沙发”名人访谈、行业专家对话、读者见面会、新书发布会、数字阅读体验等各类活动600余场,吸引超过30万的读者到现场。邀请数十位嘉宾,通过论坛、讲座、签售等方式,让广大读者在品味书香的同时,与专家学者对话交流,分享读书心得。河北承德、北京图书大厦、王府井书店、中关村图书大厦和亚运村图书大厦等分会场也与主会场互为呼应,形成了联动的阅读嘉年华。另外,组委会官方微博、微信联动,组织了送书、送票活动,启动了每天一本书的全城阅读计划,既带动了阅读,又为广大读者提供优惠。

2.7月7日至16日,北京儿童阅读周暨中国童书博览会在北京展览馆举办,共接待客流20余万人次,童书销售总额突破1000万元,单个展位销售达100万元以上。共组织、协调、支持名家进校园、中小学校阅读联盟、大学生阅读活动、领读者培训、公务员大讲堂等活动6201场,吸引了线上线下近650万人次参与。

3.完成农村电影公益放映128936场,占比总放映场次78%;组织全市迎接十九大胜利召开主题观影活动。

5

开展"十三五"发展规划实施工作,确保工作进度;深化体制机制改革,抓好对外服务业扩大开放、对外专项出版权试点、特殊管理股试点等重点工作;加快推进京津冀协同发展,协助做好北京城市副中心新闻出版广播影视设施布局规划工作;完善统计配套制度,提高数据权威性、准确性、及时性。

1.陪同市领导赴中国北京出版创意产业园区进行调研,走访天闻数媒科技(北京)有限公司、北京磨铁图书有限公司、北京维旺明科技有限公司、北京联合出版有限责任公司等园区企业,深入了解了园区企业的运营模式、发展方向、宣传渠道、资本运作等实际情况,并召开座谈会。
        2.北京影视出版创作基金目前已完成项目征集、资格认定等程序,目前正在初审过程中。
        3.第十五届北京国际图书节延续往届“主会场+分会场”举办模式,再次在承德特别设立分会场,形成主分会场联动效应。北京国际图书节已两次“出京”,两次“进冀”,以实际行动推动“京津冀”协同发展,通过北京国际图书节,实现了三地新闻出版业的深度合作和全民阅读活动的有效整合。本届承德分会场展区面积近1000平米,设置了党的十九大主题图书、京津冀图书、精品图书、地方文献等展区,陈列了包含百余家出版社的近万种图书,涉及文学、工业技术、历史、军事、经济、医学、农业科技等领域。与此同时,北京图书大厦、王府井书店、中关村图书大厦、亚运村图书大厦和字里行间、雨枫书馆、甲骨文等特色实体书店,也作为分会场展销主旋律和海外精品出版物,举办了形式多样、内容丰富、接近百姓的文化阅读活动,推动全民阅读大联欢。
        4.积极参与北京城市副中心市级部门专班工作对接,深入参与台湖演艺小镇功能定位研究。
        5.积极对接北京华语联合出版公司,加快外文版精品图书的海外出版进度。
        6.保质保量完成了统计月报、半年报、年报等工作;积极加强与市统计局、总局在统计领域的合作,积极参加业务培训,提高统计人员业务素质;编发统计简报。

6

落实繁荣发展社会主义文艺的意见,充分发挥文化艺术基金引导作用,扶持创作重大革命历史题材、京味文化、传统文化等主题作品,争取产出更多文艺精品。

1.结合推进全国文化中心建设,陆续推出首都北京京味文化、红色文化、古都文化和创新文化的系列宣传报道,结合世界机器人大会,开展创新文化的宣传报道,取得显著成效。

2.做好63种重点图书选题和20部优秀长篇小说的书号申领、重大选题审核备案、内容审读等出版服务工作。指导相关出版单位做好重点选题出版工作。

3.北京影视出版创作基金优秀广播电视作品项目申报评审工作全面启动,共征集电视剧、动画片、纪录片、广播电视节目等申报项目100余个,目前正在组织项目初评。

4.完成了北京市影视出版创作基金优秀网络视听节目征集工作,共征集作品196部。其中,网络剧23部、网络电影52部、动画片15部、纪录片23部、网络综艺视听节目23个、专业类视听节目60个。目前,已进入作品评选阶段。初评于9月底前结束,10月下旬完成复评。

7

做好年度广播电视广告播出监管工作。

完成年度广播电视公益广告扶持评审项目总结工作,在国家新闻出版广电总局公布的2016年度全国广播电视公益广告评审中成绩居各省市之首;在各大部委的公益广告专项评比中成绩突出;同时加强对我市广播电视商业广告和公益广告播出情况的监管。

8

加强网络出版服务许可审批与监管,促进北京地区数字出版内容产业发展。

1.组织召开北京地区重点网络出版服务单位负责人工作会议,及时传达上级对加强舆论环境专项整治会议精神,确保线上线下同一原则、同一要求。通过我局北京地区网络出版监管系统,综合运用“技术”+“人工”的方法,双管齐下,无缝衔接。
        2.对参加中国“网络文学+”大会展示作品进行内容审查。组建内容审核专家组,制定了作品审查标准、作品流程、专家保密制度等规章。
        3.把好北京地区音像电子全年出版选题关,确保导向正确,确保音像电子出版单位做好主题出版选题策划,把主题出版物项目作为重要政治任务,抓紧抓好抓实,在音像电子专用书号申领,出版管理等方面予以扶持。截至9月已经审核北京地区音像电子出版单位出版计划8000余个,审查通过并发放专用书号4000余个。在项目评审流程中严格遵循“统一标准突出主题出版、扶优助强、科学统筹”的原则,通过奖励优秀产品、扶持主题出版选题等方法,引导音像电子网络出版单位围绕党的中心工作开展出版活动。
        4.扎实开展国产游戏属地管理试点工作。邀请总局的专家和领导对我局原有和新聘用的专家进行了2次培训考核,最终17名专家通过总局考核正式成为属地管理试点的专家。制定工作流程,确保游戏类出版物审核与总局同一标准。以国产游戏属地审读试点为抓手,要求各游戏出版单位切实加强内部管理,坚持弘扬主旋律,创作优秀作品,传播正能量,推动我市网络游戏出版产业的健康发展。三季度,共受理审核国产网络游戏作品120余款,其他各类游戏出版物700余款。
        5.依据《关于2017年开展向读者推荐优秀网络文学原创作品活动的通知》,组织开展推荐优秀网络文学原创作品活动。各相关单位高度重视、积极准备、认真筛选,共有23家网络文学出版服务单位和有关文学网站共申报作品95部。经过初评、复评、终评、公示等程序,最终遴选出17部作品入选“2017年向读者推荐优秀网络文学原创作品活动”。我局将对入选的作品,组织开展“优秀网络文学作品专题阅读”等系列活动,加大宣传、推广和监管力度,充分发挥优秀作品的示范引领作用,进一步促进网络文学健康有序发展。

9

加强网络原创视听节目规划建设和管理;加强本市执证网站播放视听节目内容监管;指导本市网络视听节目产业健康发展。

1. 完成三季度本市执证网站网络原创视听节目备案和重点节目抽查工作,受理网络剧备案75部,网络电影(微电影)1413部,网络综艺及其他专业类视听节目855档。组织专家抽查网络剧61部763集,网络电影629部,网络综艺16挡。
        2.加强网络剧监看,编印《网络剧、网络电影监看报告》6期,《网络剧、网络电影月度分析研究报告》3期。下线禁播网络剧2部,网络电影51部,网络综艺4档,下线重编网络电影14部。
        3.2017年三季度(截止9月25日),我局和市属持证视听网站通过监看和自查,共清理下线政治有害视听节目1276条,色情淫秽、血腥暴力和低俗视频16000多条,关闭上传违规视听节目用户14个。先后约谈和提交市文化执法总队查处包括新浪微博、凤凰网、ACFAN等在内等6家视频网站及社交平台。关闭违规无证视频网站10家。

10

开展转播站及行政村发射站运维,推进三网融合。

分别对怀柔、延庆、密云、平谷、房山转播站开展了运维情况检查,到门头沟、通州开展行政村发射站运维情况检查。积极推进三网融合工作,北京市IPTV用户达到155万。

11

在全市范围内奖励70家以上实体书店,促进实体书店健康发展,营造良好的阅读空间和文化氛围,提升市民阅读体验。

实体书店项目申报工作已经结束,经各区文委的初审把关,共有116家实体书店进入复审,目前专家打分评审已经完成,正在组织对实体书店的现场勘察工作。

12

推动首都新闻出版"走出去",扩大版权输出。

1.赴美国、墨西哥执行出访任务,组织北京联合出版公司、联合读创(北京)文化传媒有限公司、联合天际(北京)文化传媒有限公司等10家园区企业,精选了包括小说、传记、社科、哲学、少儿、政治等多种题材优秀图书参加美国书展。不断修订完善德国、捷克团组工作方案,确定参加法兰克福书展、举办北京时代华语图书股份有限公司《带灯》新书发布等多项活动。
        2.发布《关于征集2017年北京市提升出版业国际传播力奖励扶持专项资金项目的通知》,启动项目征集工作。

13

鼓励首都广播影视"走出去",提升北京影视剧海外影响力。

 1.北京优秀影视剧俄罗斯展播季团组已顺利出访。

 2.北京优秀影视剧英国展播季总结已完成

 3.顺利执行出访塞尔维亚任务,与塞尔维亚电影中心签署《电影合作谅解备忘录》。

14

建设正版示范体系,推进政府机关软件正版化常态化、制度化,在部分行业、企业深入开展软件正版化工作。

1、举行2017年北京市级机关软件正版化工作培训,118家市级机关的200余人参加了此次培训;7月25日-8月9日在市属国有企业广泛开展了共十期的软件正版化工作培训,培训范围覆盖54家市属国有企业集团总部涉及1200余家所属三级以上企业,培训人员近1500余人;8月11日举行了2017年北京市区级国家机关软件正版化工作培训,各区软件正版化牵头单位、卫计委、国资委等单位的100余人参加了此次培训。培训重点就软件正版化政策、正版化工作流程、考核评分标准、软件正版化自查工具的使用、软件采购相关知识等内容分别进行了详细讲解。

2、印发北京市2017年度机关软件正版化工作考核标准,为市级、区级机关软件正版化工作考核提供了依据;9月底与财政局联合发布了《关于进一步加强计算机软硬件采购管理的通知》,为北京市国家机关、事业单位计算机软硬件采购的经费保障、组织实施等提供了依据。

3、对市级国家机关、各区人民政府软件采购、信息上报、迎检准备等软件正版化工作落实情况进行督查;对各市属国有企业集团总部软件采购、信息上报、迎检准备等软件正版化工作的落实情况进行督查;对市属医院及市级卫生计生系统行政直属单位软件采购、信息上报、迎检准备等软件正版化工作的落实情况进行督查,并安排专人赴各市属医院及各区卫生计生系统有关单位现场督察软件正版化工作落实情况;为迎接推进使用正版软件工作部际联席会议第九督查组对我市软件正版化工作进行督查,历时一个月的时间,通过召开迎检工作会、电话督查、现场检查等形式做好迎检准备,配合督察组圆满完成了对我市软件正版化工作督查任务。

15

做好行业安全生产监管工作,确保本市新闻出版广电行业安全生产形势持续稳定。

1. 组织行业安全生产培训、电影放映场所安全管理培训。7月20日至21日,我局在北京会议中心举办了2017年北京市新闻出版广电行业安全生产培训和电影放映场所安全管理培训。胡东副局长参加了培训班开班典礼并讲话。各区文委、各区广电中心、北京广播电视台、北京出版集团、北京发行集团、局机关各处室、局属各单位安全工作相关负责人180人以及全市电影放映经营场所负责人200余人先后参加了培训。
        2. 结合重点时段、重要节点,开展行业安全生产检查。本行业安全生产大检查各项工作从7月开始一直有条不紊地推进,7月21日,杨烁局长组织召开了全行业安全生产大检查动员部署会,随后,我们印发了《北京市新闻出版广电行业安全生产大检查实施方案》,成立了8个督查组对全行业进行安全生产工作督导检查,制作了新版《安全生产检查记录本》,并在多次局长办公会上对安全大检查工作进行部署传达。目前,各督查组已完成对全市16区及重点单位的督查检查工作,下一步各组将继续深入到全市各区、各行业单位进行安全生产督导检查,大检查工作有力、有序、有效推进。
        3. 开展安全生产应急演练。8月18日,我局联合东城文委在东城区涵芬楼书店组织开展了2017年出版物经营单位消防应急演练宣传活动。杨烁局长、胡东副局长出席了活动,东城区150家出版物经营单位负责人到达演练现场进行观摩学习。9月12日,由我局联合大兴文委在大兴区SCF上影影城组织开展了2017年北京市新闻出版广电行业消防应急演练宣传活动。胡东副局长出席了活动,大兴区80余家文化娱乐场所单位负责人到达演练现场进行观摩学习。

16

其他市政府重点工作及协办事项。

梳理汇总迎接党的十九大主题文化活动方案、市第十二次党代会重点任务、加强全国文化中心建设等七项重点工作,形成我局重点工作任务清单,整体规划,分步推进,确保各项工作落实到位。

17

推进行政审批制度改革,加快政府职能转变。

1、进一步深化“放管服”改革工作,压缩申请材料,优化审批环节,提升服务质量。对公共服务事项的申请材料做了进一步的压缩和削减,共涉及27个事项,拟减少申请材料45份,压缩申请材料份数4份,待局长办公会通过后即可实施。
        2、协调相关单位和处室,推进两项需用专网的事项进驻市政务服务中心。确定了“核发新闻记者证初审”事项窗口受理、处室审批的进驻方式,拟于近期进行受理培训,随后完成进驻;就“北京地区广播电视播音员、主持人资格认定”事项进驻所需的专用办公室、专线接入等条件,向市政务服务管理办公室去函申请,并由局人事处协调总局进行接入,待所需条件满足后,即可安排进驻。

3、根据市政府审改办通知要求,核对确认权力清单(2017版),报市政府审改办批准后,在局外网公布。与权力清单(2016版)比较,权力清单(2017版)剔除“行政强制”1项;下放“行政许可”1项到区级广电行政部门行使,新增“其他职权”1项,整合事项1项,更名事项3项。我局权力清单(2017版)共92项职权事项,其中行政许可39项,行政征收1项,行政检查14项,行政确认5项,行政奖励2项,其他职权31项。

18

做好国务院督查、国家审计署审计、市委巡视组巡视、市政府督查、上年度绩效考评反馈等问题整改。

1.按照市政府首都之窗栏目更新频率要求,及时更新栏目内容,确保栏目更新的及时性和信息内容的准确性。

2.邀请局政风行风监督员对第七届北京国际电影节、书香中国北京阅读季等活动进行监督,对国产影视剧进行监督评议。

3.制定局会议开放制度:根据北京市《关于全面推进政务公开工作的实施意见》中明确的“探索推进政府会议开放”要求,结合我局实际情况,局可开放的会议主要有局长办公会、局专题会和局年度工作会。凡有涉及重大民生问题、社会关注度高的议题,可邀请相关人员列席。

19

本年度的建议提案办理。

已完成今年工作任务:人大建议6件,政府提案19件。

20

政务信息报送工作。

做好重要信息报送工作,对文博会、北京国际读书节等重点工作进行专题报送,其中,北京国际图书节相关信息分别被中办、中宣部等上级单位刊用。

北京市新闻出版广电局版权所有
ICP备案编号:京ICP备17053169号-1 京公网安备11010102001507号
办公地址 朝内办公区:北京市东城区朝内大街55号 邮政编码:100010
建外办公区:北京市朝阳区建外大街14号 邮政编码:100022
值班电话:65159068 传真:65159068