北京市新闻出版广电局(北京市版权局)

无障碍平台| 官方微博 |官方微信

所在位置:首页 > 政务信息 > 工作动态
北京市新闻出版广电局党组理论学习中心组传达学习市委十二届三次全会精神
2017-11-09
 

118日,市新闻出版广电局召开党组理论学习中心组学习(扩大)会,组织传达学习市委十二届三次全会精神,并对学习宣传贯彻党的十九大精神作出进一步部署。局党组书记、局长杨烁同志主持学习。局领导班子成员、局机关处室和局属事业单位负责人参加学习。

学习中,大家一致认为,党的十九大报告内涵丰富、博大精深,对于凝聚全党全国各族人民的思想共识和智慧力量,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大现实意义和深远历史意义。习近平新时代中国特色社会主义思想源于实践又指导实践,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、推进党和国家事业提供了基本遵循,为发展当代中国马克思主义作出了历史性贡献。我们一定要原原本本地学习,逐字逐句地理解,特别是要围绕“13个深刻领会”,深入全面准确地把握新时代新矛盾新目标新部署,努力将习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到本领域、本单位,全力抓好各项工作落实。

杨烁同志指出,市委十二届三次全会对全面学习宣传贯彻党的十九大精神作出部署,号召将习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻落实到首都现代化建设全过程,充分体现了市委坚决把党的十九大精神学习宣传贯彻工作引向深入,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在北京落地生根、开花结果,进一步形成生动实践的坚强决心。全会强调,把学习宣传贯彻党的十九大精神引向深入,必须要在武装头脑、凝心聚力、理论与实践相结合、落地见效这四个方面下功夫;履行好首都的职责和使命,必须着力抓好精心组织实施北京城市总体规划,以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”推动京津冀协同发展,全力筹办好2022年北京冬奥会、冬残奥会这三件大事;决胜全面建成小康社会,要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三场攻坚战;确保如期完成全年目标任务,必须抓好疏解整治促提升全年收尾工作等七项工作。市委十二届三次全会为我们深入学习宣传贯彻党的十九大精神,有力抓好当前各项工作,下达了任务书,画出了路线图,列出了时间表,我们必须高标准高质量抓好贯彻落实。

杨烁同志强调,学习宣传贯彻落实十九大精神,我们一定要在学懂上下功夫、在弄通上下功夫、在做实上下功夫。

首先,一定要强化政治担当。北京作为首都,必须带头牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,一切听从党中央指挥,为党中央站好岗、放好哨。必须坚持“看北京首先要从政治上看”,树牢“四个意识”,提高政治站位,把深入学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,全面系统、集成推进,抓住关键、突出重点,进一步掀起学习培训热潮、宣讲活动热潮、舆论宣传热潮,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在全市新闻出版广播影视领域落地生根、开花结果。局领导要带头抓好党的十九大精神的学习宣讲工作,深入一线调研宣讲,深入所在支部学习讨论。相关业务处室要发挥作用,加大全方位、多角度宣传报道的力度。要分批分层抓好支部书记、委员、局机关和局属单位处级以上干部轮训。要大兴调查研究之风,以问题为导向,主动对标对表,拿出务实举措,解决实际问题。要统筹做好全年各项工作收尾,全面梳理总结,认真谋划新年度工作。

其次,一定要强化责任担当。十九大报告发出了“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的动员令。要坚决落实意识形态工作责任制,加强阵地建设和管理,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,唱响学习宣传贯彻十九大精神的首都最强音。要以坚定的文化自信和文化自觉,紧紧围绕“一核一城三带两区”的工作布局,主动融入大运河文化带、长城文化带、西山永定河文化带建设,保护好、传承好、利用好北京历史文脉,加强对古都文化、红色文化、京味文化、创新文化的研究阐释和挖掘整理,扎实推进全国文化中心建设。要坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,加强现实题材创作,向重大主题聚焦发力,扭住原创精品中心环节,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的主旋律作品和有筋骨、有道德、有温度的精品力作。要坚持以人民为中心的发展思想,加强公共文化服务体系建设,抓紧推动《关于支持实体书店发展的实施意见》颁布实施,着力打造文化地标,建设书香京城。要把社会效益放在首位,坚持社会效益与经济效益相统一,健全产业体系和市场体系,创新生产经营机制,培育新型文化业态,加强精细化管理,打好政策组合拳,营造良好的产业发展环境,推动形成发展速度与质量、发展规模与效益相统一的“高精尖”产业体系。要清理规范政府权力清单,让数据多跑路、百姓少跑腿,为企业提供有效、有质量的服务,让企业有获得感和归属感,用政策、用服务、用优质环境留下优质企业。

北京市新闻出版广电局版权所有
ICP备案编号:京ICP备17053169号-1 京公网安备11010102001507号
办公地址 朝内办公区:北京市东城区朝内大街55号 邮政编码:100010
建外办公区:北京市朝阳区建外大街14号 邮政编码:100022
值班电话:65159068 传真:65159068