北京市新闻出版广电局(北京市版权局)

无障碍平台| 官方微博 |官方微信

2017秋季北京电视节目交易会圆满闭幕
2017-09-30
 

2017秋季北京电视节目交易会9月27日-29日在北京会议中心顺利举行,大会圆满闭幕。会议由北京市新闻出版广电局、北京市怀柔区人民政府和首都广播电视节目制作业协会联合主办,首都广播电视节目制作业协会承办,北京怀柔国家影视产业示范区管理办公室协办。创办至今,北京电视节目交易会已经成功举办二十一届,活动内容更加丰富,推介剧目辐射面更为广泛。北京电视节目交易会已成为中国最富活力的节目交流、合作平台,是中国规模最大、效率最高的电视节目交易市场,是海内外电视节目制作、传播、管理、学术等专业人士高度聚集的行业盛会。

本届交易会恰逢党的十九大召开之际,特设“十九大献礼剧”及“北京电视剧五年成果展”展,并举行“春华秋实”2012-2017北京优秀电视剧五年成果表彰活动。本届交易会分主论坛、分论坛、专项论坛,主论坛探讨“中华优秀传统文化与影视创作的融合”,分论坛聚焦“影视著作权纠纷问题的产生与解决”,专项论坛制片人探讨业内热点话题。会上举办两场新剧发布会,十余场专项推介活动。本届交易会首次设签约专场,举办三场签约仪式。

北京电视节目交易会持续推动市场前期合作,助力精品佳作,本届交易会共吸引海内外电视节目制作机构及相关产业机构480家近2700人,电视节目播出机构150余家500余人,海外来宾27家55人参会,洽谈合作。各级领导、嘉宾、新闻记者和非注册参会专业人士约300人,参会人员超3500人。交易会参展节目再创新高,共推介电视节目超1100部,其中推介前期筹备剧目319部,13581集,拍摄制作中剧目122部,5307集,成片首轮发行剧目253部,10336集,二轮多轮发行剧目175部,6966集,网络剧96部,2540集,电影、网络大电影18部,19集,纪录片、电视栏目45部,11209集,动画片31部,1835集,海外剧目18部,344集,网络文学作品50部。

北京电视节目交易会历年来贯彻信步可及的“商务洽谈间”交易模式,集中为买家和展商开辟便捷交流、洽谈合作的良好空间,本届交易会设置展商商务洽谈间近530间,创历史新高。

领导莅临现场参观指导

国家新闻出版广电总局党组成员、副局长田进,北京市委常委、宣传部长杜飞进,国家新闻出版广电总局电视剧司司长毛羽等莅临会场,在北京市新闻出版广电局副局长戴维、首都广播电视节目制作业协会会长刘燕铭、常务副会长王辉的陪同下,参观了大型剧目海报展示区,走访了商务洽谈间。国家新闻出版广电总局党组成员、副局长田进,北京市委常委、宣传部长杜飞进出席“春华秋实”2012-2017北京优秀电视剧五年成果表彰活动。与会期间,国家新闻出版广电局电视剧管理司召开全国电视剧播出机构工作会议,学习贯彻落实刘奇葆同志在全国电视剧工作座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实全国电视剧工作会议精神以及五部委联合下发的关于支持电视剧繁荣发展若干政策的通知,检查各电视台十九大宣传期播出安排,并部署纪念改革开放四十周年电视剧播出重点工作。

表彰活动引领导向 助力行业发展

9月28日下午,“春华秋实”2012-2017北京优秀电视剧五年成果表彰活动正式展开。国家新闻出版广电总局党组成员、副局长田进,北京市委常委、宣传部长杜飞进,国家新闻出版广电总局电视剧司司长毛羽,北京市新闻出版广电局、北京市怀柔区人民政府等相关领导、首都广播电视节目制作业协会领导出席活动。

五年来,广大电视剧制作机构坚持以人民为中心的创作导向,深入生活,扎根人民,创作出了一大批有筋骨、有道德、有温度的弘扬社会主义核心价值观的精品力作。北京市新闻出版广电局党组成员、副局长戴维代表北京市新闻出版广电局发布表彰决定,授予十家单位为2012-2017年度北京市优秀电视剧制作机构,分别为:海润影视制作有限公司、北京鑫宝源影视投资有限公司、华视娱乐投资集团股份有限公司、大唐辉煌传媒有限公司、北京完美影视传媒有限责任公司、北京唐德国际文化传媒有限公司、北京小马奔腾壹影视文化发展有限公司、北京华录百纳影视股份有限公司、北京欢乐源泉影视传媒有限公司、北京天马映画影业有限公司。

田进副局长发表讲话,他指出,北京电视节目交易会作为北京市推动电视剧产业发展,为制播双方搭建的交流交易平台,已经走过了十年的历程,其影响力、号召力不断地提升,成为当前国内电视剧领域最富有活力的交易市场之一,为电视剧的繁荣发展做出了积极贡献。

田进要求电视剧的创作生产,一要展现时代变革,聚焦当代中国。二要秉持百姓情怀,热忱讴歌人民。三要牢记文化担当和社会责任,传递真善美,传播正能量。他希望,广大电视剧工作者要始终坚守艺术理想,发扬精益求精、守正创新的工匠精神,秉承戏比天大、作品比天大的创作态度,着力提高原创能力,不断地提升作品的精神高度、文化内涵和艺术价值。

杜飞进在讲话中,要求首都的广大电视工作者要坚持精品导向,努力攀登文艺创作高峰;坚定文化自信,自觉践行社会主义核心价值观;深挖文化内涵,努力在首都全国文化中心建设中发挥生力军作用。他希望大家一起共同挖掘首都历史文化内涵,聚焦古都文化、红色文化、京味文化、创新文化,创作推出更多体现中国精神、首都水准、北京特色的电视剧作品,不断打造首都文艺创作新高地。

会上,北京市新闻出版广电局与中国电视剧编剧委员会签署《战略合作协议》。

同天举办的2017首届中国体育影视作品征集活动颁奖仪式,聚焦体育影视作品的未来发展。国家体育总局体育文化发展中心主任田野、北京市新闻出版广电局副局长戴维、国家体育总局体育文化发展中心办公室主任孙浩然、北京市新闻出版广电局宣传管理处处长韩云升、国家新闻出版广电总局电影剧本规划策划中心策划室主任苏毅到场出席。

本次评审从30部入围优秀作品中评选了10部“最佳提案奖”作品,入围题材丰富多元。此外,本次评优分享会还公布了10部作品获“最佳提案奖”,其中就包括了刚在2017体育“两博会”上启动的《夺金》。据悉,新剧《夺金》的导演为拍摄《亮剑》的导演张前。

在此次评优分享会上,获奖作品《夺金》总制片人陆德斌先生以及《眼镜飞侠》的制作人、黄海电影股份有限公司董事长、中视国影文化有限公司监事长贺志宝先生分别发表了获奖感言,他们都对此次参评得到了肯定表示感谢,同时也坦言压力与动力并存。

通过此次评优,能鼓励越来越多的影视人才来从事体育题材方面的创作,让更多的体育影视作品丰富群众的文娱生活,进一步升华国人的爱国情感和民族自豪精神。

论坛探讨业内关注话题 

9月28日下午,北京电视节目交易会题为“中华优秀传统文化与影视创作的融合”的主论坛拉开帷幕。论坛由中国电视剧和编剧委员会会长刘和平主持,专家学者和多位知名编剧共同探讨传统文化如何赋能影视创作。

北京大学电视学系主任、博士生导师李道新教授首先作主题发言,详细解析中华优秀传统文化和影视创作融合问题,电视剧编剧委员会的副会长陈枰、兰晓龙,知名编剧申捷、常江也先后发表主题演讲。

李道新教授对中国优秀传统文化的权威认定及其内涵进行了解读分享。刘和平谈到,中华民族几千年历史祖祖辈辈所积淀下来今天依然值得我们珍惜、弘扬和发展的很好的生活态度和生活方法,就是我们中华优秀传统文化,要把能代表我们美学层面、美学高度如《诗经》、《离骚》、《水浒传》等的中华优秀传统文化融合到我们创作的作品中。兰晓龙谈到《好家伙》的创作,不要作死在传统上的事情,一方面遵循传统,一方面打破传统,这才是最有活力和最辉煌的时代。《一树桃花开》编剧陈枰谈到,编剧最重要的一个任务就是讲好中国故事。申捷提到在陕西西安进行《白鹿原》以及在浙江义乌进行《鸡毛飞上天》的创作经历,并分析了两座城市及人文对他的影响和感动。常江作为一个新编剧分享了他从戏曲中汲取了很多养分。影视其实是把生活高度凝练,从中提取矛盾。历史是讲人的,不是事件记录,把每一个人物的追求、痛苦,把他们体现出来之后,每一段故事找到一个核心,尽量地去展示故事。

近年来在影视大IP继续盛行的当下,著作权的归属无疑意味着名和利,因此相关纠纷时有发生,影视著作权纠纷大多沦为舆论风暴。为此,9月27日下午交易会特举办分论坛,由影视著作权专家鉴定委员会承办,聚焦“论影视著作权纠纷问题的产生和解决”。

北京市新闻出版广电局副局长戴维首先致辞,她表示广电局将立足影视产业繁荣发展,联手北京市高院等司法部门和影视行业协会,发挥桥梁纽带和促进作用,加快构建统一开放、安全透明、公平公正的影视版权交易市场,为北京影视产业的繁荣发展保驾护航。

北京市高级人民法院知识产权庭副厅长潘伟,结合案例讲述遇到的影视著作权纠纷问题的产生原因,及法院解决这些纠纷的思路。北京交通大学法学院副教授陈明涛对转让和许可的区别、投融资权、署名权的转让、权属问题、抄袭问题、思想和表达的二分法等等问题进行相应补充及拓展讲话。中国电视剧编剧工作委员会副会长汪海林就立法层面、影视作品名称问题、执行问题三方面进行谈话。中国行为法学会司法行为研究会副会长朱江从宏观和微观两方面分析纠纷的产生原因,就难点进行分享探讨。

本届交易会举办制片人专项论坛,由东莞市水乡影视文化创意孵化基地主办,视扬传媒董事长、电视剧鹰眼创始人蒋云峰主持,会上首先介绍了东莞市水乡影视文化创意孵化基地的基本情况,分析了东莞影视发展进程,并举行了签约仪式。活动邀请深蓝影业总经理、《武动乾坤》制片人张维,大洲影视总经理、《我们的爱》总制片人曾雪涛,爱奇艺《最好的我们》制片人张妍等业内资深人士就如何在重视原创、回归理性的“后IP时代”进行全产业链开发和网剧未来发展有何新态势两大热点行业话题进行深度讨论。

两场新剧发布会主创助阵 

 

9月28日上午,两场新剧发布会相继开展。

尚在剧本阶段的新剧《风雨翠华楼》举行新闻发布会,正式揭开该剧的神秘面纱,中国著名导演郭宝昌、实力派演员富大龙、于震,电视剧出品人、制作人李新,制作人吴新华、编剧江旋、李小米、总策划王鹏等主创齐亮相发布会现场。主创人员一致评论《风雨翠华楼》是一部浪漫主义和现实主义结合的传奇巨作。该剧展现了在风云动荡的大时代裹挟之下,一个小人物经历了一生的大起大落,始终坚守心中的信念与大爱。该剧情节合理,细节铺垫前后呼应,以浓重传奇色彩,别样年代景致,淋漓尽致地描绘出人性在道德与荣耀之间挣扎的丑恶与善良,必将成为郭宝昌导演继《大宅门》之后的又一鸿篇巨作。

北京卫视《情满四合院》全国首播新闻发布会,导演及制片人之一刘家成,主演何冰,著名的演员方子哥,演员海一天、魏小军、刘园园等齐齐亮相,助力大剧即将开播。该剧讲述了发生在从六十年代到九十年代年间,30年跨度当中,北京四合院里的这些人们生活变迁以及时代变迁,故事充满温情,当中也是有悲欢离合,各种滋味。

交易会首度举办签约专场 

 

本届交易会首度举办签约专场,会上举办了动画片《鹿精灵》版权签授仪式、《聚光灯下请微笑》版权签授仪式、《守望正义》版权合作签约仪式三场签约仪式。

动画片《鹿精灵》前期创意由梦东方美国团队完成,拥有40多位来自好莱坞的资深动画创意、设计大师,入选多项扶持项目奖项,由梦东方电影有限公司与大连电视台签约。

《聚光灯下请微笑》是一部讲述青春励志爱情故事的小说,小说上线三个月点击破7亿,荣获原创女频书榜NO.1,亚洲好书榜TOP.10,时阅小说榜原创女文NO.1。此次联合映像娱乐传媒集团与北京时阅东方文化传媒公司签约《聚光灯下请微笑》全版权,联合映像将此作品拍摄成青春励志爱情偶像精品剧。

《守望正义》是一部现实主义检察题材的主旋律作品。本剧以当代检察官为主人公,以“忠诚、为民、公正、廉洁”的人民检察核心价值观为剧作灵魂,以生动的艺术笔触,塑造了栩栩如生的老中青检察官群体艺术形象。

由北京华视元嘉文化传媒有限公司、中国检察官文联影视协会与山东省影视节目交流中心、安徽省电视节目供片中心、长沙电视台经贸频道、扬州电视台及芜湖电视台签约播出。

十余场专项推介活动详细解析推介项目 

9月28日上午举行七场相关产业专项推介会,中国(怀柔)影视产业示范区专项推介会上,怀柔影视示范区和怀柔六家文化创意企业先后亮相并展示了各自特色。东莞市水乡影视文化创意孵化基地、青岛中影律动影视产业园、中国(杭州)互联网影视产业园分别做了影视产业园区专项推介。北京有沐行乐文化有限公司CEO、音乐总监朱金泰解读“电视剧花式音乐编辑实验”,北京小土科技有限公司总监孙静就“科技为先,服务为本,助力影视生态”做专项推介,版全网联合创始人王旭讲解“视频版权营销新时代”。

9月28日下午就火星小说——打造中国第一IP平台、阿里文学优秀原创IP推介、翻阅小说IP推荐、恺兴打造优质IP、中文在线泛娱乐IP一体化探索、北京幻想纵横《奔跑的高跟鞋》推介举行六场网络文学作品推介会,现场气氛活跃。

9月29日,大会圆满闭幕。

来源:北青网

北京市新闻出版广电局版权所有
ICP备案编号:京ICP备17053169号-1 京公网安备11010102001507号
办公地址 朝内办公区:北京市东城区朝内大街55号 邮政编码:100010
建外办公区:北京市朝阳区建外大街14号 邮政编码:100022
值班电话:65159068 传真:65159068