北京市新闻出版广电局(北京市版权局)

官方微博 |官方微信

2017年秋季北京电视节目交易会隆重开幕
2017-09-28
 

2017年秋季北京电视节目交易会(以下简称“秋交会”)定于9月27日-29日在北京会议中心隆重举行。本届“秋交会”是以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,以推进全国文化中心建设为目标,以推动文化产业供给侧改革为契机,重点围绕迎接党的十九大胜利召开,立足弘扬社会主义核心价值观,传播中华优秀传统文化,集中展现党的十八大以来北京电视剧发展成果,结合北京三个文化带核心战略布局,深挖北京历史文化内涵,发挥好其在引领导向、传递信息、推动创作、繁荣产业等方面的积极作用。

据统计,本届交易会参会总人数突破3500人,为历届之最。其中,参展参会公司近500家,2700余人,参展节目超1100部,涉及电视剧、网络剧、电影、动画片、纪录片及电视栏目等多种类型。大会注册买家150家,500余人,包括电视台、视频网站新媒体以及海外业者。

精品绽放 五年成绩献礼十九大

作为中国电视剧的发源地,北京始终引领着中国影视剧的发展,在体裁创新、题材开发、艺术成就等方面取得了卓越成就。北京拥有广播电视节目制作持证机构6000多家,是中国最强的影视策划、影视创作、影视生产、影视传播的中心,每年生产电视剧3000多集,数量和影响力保持全国领先。 

尤其近年来,北京市新闻出版广电局在加快推进全国文化中心建设过程中,围绕深化中国特色社会主义、中国梦、社会主义核心价值观、“一带一路”倡议、首都文化等重大主题,积极调结构、转方式、促增长,实行精品战略,电视剧产业发展取得了长足进步,在数量上和质量上都呈现了良好的发展态势,让“北京制造”的电视剧影响辐射全国,攀上一个新高峰。 

本次秋交会,将设立“春华秋实”北京电视剧五年成果剧目展与迎接党的十九大胜利召开参考剧目展两大展区。其中北京电视剧五年成果剧目展展出了《老有所依》、《十送红军》、《北平无战事》、《青年医生》、《咱们结婚吧》、《北京青年》、《平凡的世界》等47部影视剧。这些剧目制作精良,以小屏幕的现实题材故事反应了时代的发展脉搏。如《老有所依》以家庭与温情为元素,拥有贴近生活的人物和故事情节。《十送红军》是为了纪念红军长征八十周年而制作的献礼剧,以长征为线索,穿插着讲述了十个普通红军战士的故事。 

迎接党的十九大胜利召开参考剧目展则包含《第一次起飞》、《春天里》等28个剧目。这些剧目在思想层面,深耕内容、坚持品质,坚持社会主义文艺创作的思想导向;在内容层面,遵循精品剧创作规律和要求,为人民创作、为现实讴歌,献礼十九大。 

精品活动引领行业发展

北京电视节目交易会始终以展示当下影视创作动态,繁荣影视精品生产作为发展使命,无论是会上电视剧进场交易数量质量,还是其主题论坛对于行业趋势的引领,都已成为国内电视节目交易规模最大、最富活力的合作交流平台,也成为国产电视剧的重要风向标。 

每年秋交会举办的论坛活动,以极强的产业引导性备受业内关注。本届交易会主要分为主论坛、分论坛、专项论坛、专项活动四大版块,其中今年的主论坛规格更高、指向性更强、引领作用更加突出。由中国电视剧编剧委员会、首都广播电视节目制作协会举办主论坛以“中华优秀传统文化与影视创作的融合”为主题,由中国电视剧和编剧委员会会长刘和平主持,探讨传统文化如何赋能影视创作。分论坛则是聚焦“论影视著作权巨额分问题的产生与解决”,由北京影视著作权专家鉴定委员会举办,探讨当前大环境下著作权的问题。专项论坛为“制片人论坛”,由东莞市水乡影视文化创意孵化基地主办,邀请到完美时空总裁、《莫语者》总制片人王曦、《最好的我们》制片人张妍等业内资深人士共同探讨新形势下制片人的角色与功能变化。 

主体活动包括了常规的新剧发布与签约仪式活动,如《风雨翠华楼》(暂定名)新剧发布会、《聚光灯下请微笑》版权签授仪式、《守望正义》版权合作签约仪式。还包括了相关产业的专项推介会、网络文学作品推介会与中国(怀柔)影视产业示范区专场推介会。相关产业的专项推介会链接上下游,为打造产业的可循环产业链作出贡献。而网络文学作品推介会则是聚焦优质IP开发,囊括了阿里文学、恺兴文化、中文在线等一大批知名网络公司,促进网络文学与影视产业不断融合。中国(怀柔)影视产业示范区专场推介会纳入地方文化要素,增强了互动性。 

本次主题活动的另一大亮点是表彰活动,如在9月28日,北京会议中心九号楼三层多功能厅举办的“春华秋实”2012-2017北京优秀电视剧成果表彰,引领了电视剧制作的正方向。同天举办的2017首届中国体育影视作品征集活动颁奖仪式,则是聚焦体育影视作品的未来发展,为其发展鼓励助威。 

十年璀璨 引领行业

据本次秋交会负责人介绍,2017秋交会将充分发挥其“中国电视剧节目规模最大、效率最高的交易市场”的优势,在引领导向、传递信息、推动创作、繁荣产业发展等方面发挥积极的作用,真正成为各国际电视节目展会和各国电视节目展商了解中国电视产业、进入中国影视市场的最佳途径。 

北京电视节目交易会经过十年的精心培育,已成为国内最为高效、最富活力、最有影响的电视节目交易平台,成为我国电视节目制作、传播、管理、学术等专业人士一年两度高度聚集的行业盛会,在引领导向、传递信息、推动创作、繁荣产业等方面发挥了积极的作用;十年的辛勤耕耘,交易会务实高效、规范有序、服务创新的会展模式得到了全行业的一致肯定,在引领创作方面,始终坚持以人民为中心的创作导向,坚持现实题材在创作中的主导地位,讲好中国故事、凝聚中国力量、弘扬中国精神,交易会已经成为中国电视剧行业的指示牌和风向标;十年的实践积累,交易会在引领产业发展、内容创新、技术革新方面进行了积极探索,产业高峰论坛在科学解读政策法规、突破产业发展瓶颈、牢固树立精品意识方面发挥了积极作用,交易会已经成为理论与实践相互支撑,务实与创新紧密结合,产业与内容高度融合的电视文化产业综合性服务平台,是中国最富活力的节目交流、合作平台,是中国规模最大、效率最高的电视节目交易市场。 

 

附录:

北京电视剧五年成果展剧目(47部):

《老有所依》、《十送红军》、《北平无战事》、《青年医生》、《咱们结婚吧》、《兵王》、《北京青年》、《木府风云》、《誓言今生》、《巨浪》、《爷们儿》、《生死三八线》、《平凡的世界》、《传奇大掌柜》、《金水桥边》、《嘿,老头!》、《原乡》、《那些年,我们也年轻》、《黎明决战》、《刑警队长》、《中国式关系》、《酸甜苦辣小夫妻》、《好家伙》、《冰与火的青春》、《岁月如金》《红色护卫》、《警花与警犬》、《傻柱》、《拥抱星星的月亮》、《外科风云》、《我的老爸是奇葩》、《花儿与远方》、《平凡岁月》、《深海利剑》、《书圣王羲之》、《宋之韵宋词》、《喜马拉雅天梯》、《纽带》、《大西山》、《果果骑侠传》、《戚继光》、《最可爱的人》、《我的朋友猪迪克之古怪岛》、《西游记的故事》、《快乐东西》、《欢乐北极星》、《图腾领域》。

迎接党的十九大胜利召开参考剧目(28部):

《春天里》、《青恋》、《鸡毛飞上天》、《天骄》、《西京故事》、《外滩的钟声》、《急诊科医生》、《傻柱》、《啊,父老乡亲》、《索玛花开》、《花儿与远方》、《那些年,我们正年轻》、《南方有乔木》、《有个地方叫马兰》、《外科风云》、《百步亭的春天》、《北京人在北京》、《国民大生活》、《将军农民》、《北京地铁》、《碧海雄心》、《火线出击》、《凡人的品格》、《沙海老兵》、《平凡岁月》、《一树桃花开》、《守卫者-浮出水面》、《觉醒者》。

北京市新闻出版广电局版权所有
ICP备案编号:京ICP备17053169号-1 京公网安备11010102001507号
办公地址 朝内办公区:北京市东城区朝内大街55号 邮政编码:100010
建外办公区:北京市朝阳区建外大街14号 邮政编码:100022
值班电话:65159068 传真:65159068